Houmous revisité

Publié le par Béatrice Vigot-Lagandré

Le houmous, vous connaissez bien sûr. Cette préparation irrésistible à base de pois chiches fait le délice de nos apéritifs. Et si on variait un peu les plaisirs en remplaçant une partie des légumes secs par de la patate douce, et l’huile d’olive par de l’huile de colza ? Cette dernière est bien souvent oubliée, malheureusement, restant dans l’ombre de la sacro sainte huile d’olive ! Et pourtant, l’huile de colza a tout pour plaire : riche en vitamine E, elle apporte également des omega 3 et 6, ces acides gras essentiels que l’organisme ne sait pas fabriquer tout seul.

Houmous revisité

Passons à la recette. Je me suis inspirée de celle d’Hervé Cuisine, en supprimant le miel (je trouve que la patate douce apporte déjà un petit côté sucré) :

 

1 patate douce d'environ 200 g

1 c. à café de curry

1 c. à café de miel

1 petit morceau de gingembre frais

1 gousse d'ail

4 c. à soupe d'huile de colza

100 g de pois chiche cuits

2 c à soupe de purée de sésame

coriandre fraiche

graines de sésame

 

Faites cuire la patate douce avec la peau au four 45 mn à 180°C (th.6) jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Laissez refroidir puis épluchez la patate douce et coupez-la en morceaux. Placez-les

dans un robot mixeur, ajoutez tous les ingrédients sauf les graines de sésame et les feuilles de coriandre et mixez jusqu'à obtenir une crème onctueuse.

Transvasez dans un plat, arrosez d’un filet d'huile de colza, parsemez de graines de sésame et de feuilles de coriandre ciselées et servez.

Houmous revisité
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