Jolie galette

Publié le par Béatrice Vigot-Lagandré

Incontournable durant tout le mois de janvier, la galette trône dans les vitrines de tous les boulangers pâtissiers, et leur assurent un chiffre d’affaires rondelet. Car les prix atteignent parfois des sommets et il n’est pas rare de trouver des galettes aux alentours de 30 €… Pourquoi ne pas la faire soi-même ? Préparée avec les enfants, l’activité s’avère très ludique !

Voici une recette testée (et approuvée… ) ce dimanche :

2 rouleaux de pâte feuilletée (j’ai opté pour notre ami « Picard »)

100 g de beurre mou

100 g de sucre

100 g d’amandes en poudre

2 petits œufs + 1 jaune

1 c. à soupe rase de farine

1 goutte d’extrait d’amande amère ou de rhum (facultatif)

1 fève (ou 2…)

 

Dans un saladier, mélangez le beurre pommade avec le sucre puis incorporez la poudre d’amande et les œufs.

Ajoutez la farine et l’extrait d’amande amère. Pour une crème plus onctueuse, on peut également incorporer 1 cuillère à soupe de crème pâtissière.

 

Etalez un rouleau de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Répartissez la crème d’amande en laissant un bord d’environ 2 cm. Déposez la fève et recouvrez avec la 2è pâte feuilletée. Soudez bien les bords.

 

Délayez le jaune d’œuf avec un peu d’eau et badigeonnez la galette à l’aide d’un pinceau. Placez la galette au réfrigérateur pendant environ 1 heure.

 

Préchauffez le four à  180°/190°C puis faites cuire la galette environ 35 minutes. Laissez tiédir avant de déguster.

Publié dans Recettes

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