J'aime la galette....
Cette tradition très gourmande remonte au XIVè siècle. On partageait alors une galette en autant de portions que de convives, plus une, appelée « part du bon Dieu », destinée au premier pauvre qui se présenterait. Aujourd’hui, l’Epiphanie est devenue une tradition familiale et l’on déguste la fameuse galette non seulement le 1er dimanche du mois de janvier, mais bien souvent à plusieurs reprises jusqu’en février ! Les recettes diffèrent selon les régions, et dans le nord, c’est la galette feuilletée fourrée à la frangipane qui prédomine. Chaque année, les pâtissiers s’essaient à de nouvelles versions, et l’on trouve des galettes fourrées à la crème frangipane parfumée au chocolat, au praliné ou aux pistaches, mais également des galettes aux pommes caramélisées, aux poires et pistaches, au speculoos… et même au riz au lait ! Dans le sud-ouest, on se régale traditionnellement du « gâteau des rois », une brioche farcie de fruits confits en forme de couronne. En Espagne, l’Epiphanie est un jour férié très important qui donne lieu à des fêtes et des défilés. C’est à cette date également que les enfants reçoivent des cadeaux.
Photo : Christophe Doucet