Amuse bouche au Munster
Une recette au Munster, ça vous dit ? Mais attention, pas une banale salade, un gratin de pomme de terre ou une tartine. Non, voici une recette du chef Loïc Lefevre, officiant à Colmar à « l’Atelier du Peintre ». Un amuse bouche bluffant et des plus gourmands, à savourer à l’apéritif ou en entrée :
Soupe crémeuse de courge de butternut et ses bouchées de Petit Munster Le Rustique aux noisettes et romarin
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Pour 4 personnes
2 échalotes
½ courge de butternut
50 g de beurre
10 cl de crème
½ l de bouillon de légumes
20 g de sucre
1 Petit Munster Le Rustique
200 g de farine
2 œufs
150 g de noisettes en poudre
100 g de noisettes hachées grossièrement
2 branches de romarin
Sel
Poivre
Préparer la soupe de courge de butternut : épluchez et émincez les échalotes. Dans une poêle, faites revenir à feu doux les échalotes et la courge de butternut dans du beurre. Assaisonnez la préparation avec sel, poivre et sucre puis laissez compoter 10 min à feu doux. Mouillez avec le bouillon de légumes et ajoutez la crème.Laissez cuire environ 20 minutes puis mixez la réparation jusqu’à l’obtention d’une soupe. Réservez la soupe.
Préparez les croquettes de Petit Munster Le Rustique : avec 2 cuillères à café, creusez le Petit Munster Le Rustique et réalisez des petites boules. Posez- les sur un plat et réservez-les 15 min au congélateur pour les raffermir. Préparer 4 plats : 1 avec la farine, 1 autre avec les œufs battus, le suivant avec les noisettes en poudre et le dernier avec les noisettes et le romarin haché. Roulez les boules de Petit Munster Le Rustique dans le plat contenant la farine, puis dans le plat contenant les œufs et pour finir dans les noisettes en poudre. Recommencez l’opération en trempant les petites boules de nouveau dans les œufs puis dans le mélange de noisettes et de romarin. Frire en friteuse à 180°(ou dans une poêle avec un centimètre d’huile) et servez les croquettes avec la soupe de courge bien chaude