Salade sucrée salée
La saison des poires d’hiver et des St Jacques touche à sa fin. C’est donc encore le moment d’en profiter. Je vous propose une recette de salade aux St Jacques et poires :
Pour 4 personnes :
16 noix de Saint-Jacques
1 belle poignée de roquette ou de mâche
100 g de haricots verts surgelés
2 poires
1 demi citron
1 cuillère à café de vinaigre balsamique
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre, fleur de sel
Peler les poires, ôter cœur et pépins puis les couper en lamelles. Arroser de jus de citron pour les empêcher de noircir.
Plonger les haricots verts dans de l’eau bouillante salée et laisser cuire environ 5 minutes après la reprise de l’ébullition. Rafraîchir et égoutter.
Trier, laver et essorer la roquette.
Faire cuire les noix de St Jacques quelques minutes à la vapeur (vérifier la cuisson à l’aide d’un couteau : les coquilles doivent être juste cuites pour rester moelleuses). Assaisonner de fleur de sel et de poivre
Préparer la vinaigrette : verser le vinaigre dans un bol. Ajouter le sel et le poivre puis émulsionner avec l’huile.
Déposer les haricots verts et la roquette dans 4 assietteS. Répartir les lamelles de poires et les St Jacques, assaisonner avec la vinaigrette et servir tiède.