Douce Angelys

Publié le par Béatrice Vigot-Lagandré

Angelys_3-2.jpgPour continuer sur le sujet de la poire, parlons maintenant variété. Connaissez-vous Angélys ? Sous ce doux nom se cache une poire, mise au point par l’INRA après 35 années de recherche ! Angelys est le résultat du croisement entre la poire « Doyénné du Comice » (dont elle a hérité des qualités gustatives) et la « Doyénné d’hiver » (choisie pour sa rusticité). Ce nom même d’Angléys évoque son lieu de création, Angers, et l’emblème des rois de France, le lys… et oui, de tout temps, la poire a été considérée comme « le fruit du château ».

Angélys se caractérise par sa robe bronzée (on dit même « blushée », comme un maquillage !), sa forme ovoïde, sa chair fine et juteuse… mais également son excellente durée de conservation. Et c’est ce qui fait toute la différence ! Après la cueillette, ce type de poire a besoin s’un passage en cave, en quelque sorte, un affinage à l’image d’un fromage. Ce temps de repos permet à la poire de prendre toutes ses saveurs. Lorsque l’épiderme se colore, qu’elle devient légèrement souple, elle est prête à être dégustée ! Elle se conserve parfaitement pendant une quinzaine de jours, sans devenir blette (et on le sait tous, une poire blette est vraiment très très désagréable au palais). Crue ou cuite, elle se prête à de multiples recettes (on le verra un peu plus tard !) Avec les pommes ou les clémentines, c’est l’un des fruits de l’hiver dont il faut profiter maintenant !

Photo : Philippe Dufour / Interfel.

Publié dans Bons produits

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article