Araku, un café d'exception

Publié le par Béatrice Vigot-Lagandré

ARAKU…Amateurs de café, retenez bien ce nom, car vous allez être comblés ! Venu tout droit de la vallée d’Araku (qui signifie « terre rouge »), à l’Est de l’Inde, ce café certifié bio est issu d’un des meilleurs terroirs de la vallée. Sa culture a été relancée dans les années 90, grâce au travail d’experts et de fermiers. Dans un écosystème préservé et un sol riche en fer, le café est cultivé dans le respect d’un savoir-faire ancestral et fondé sur le travail manuel. Aucune machine, aucun produit chimique ne sont utilisés. Le café est récolté à la main, en micro-lots, et Araku est l’un des seuls cafés en circuit direct entre fermiers (tous propriétaires de leur terre) et clients. Il s’est adjoint les services d’ Hyppolite Courty, expert caféologue, qui identifie les terroirs de la vallée, classe les parcelles, assemble les différents cafés pour obtenir un café harmonieux et équilibré, qui allie la douceur, la rondeur et les notes d’épices. Araku propose ainsi une gamme de 6 grands crus (en grains ou en café moulu), tous « pur arabica », et présentés dans des boites joliment colorées (qui dénotent des codes traditionnels du café)… et recyclables !

Araku, un café d'exception

Araku vient d’ouvrir son site internet www.arakucoffe.com (avec vente en ligne), ainsi qu’une boutique, située 14 rue de Bretagne à Paris. On y retrouvera tous les cafés de la marque, préparés et dégustés sur place selon les goûts de chacun (filtre, expresso, Chemex…). Les plus gourmands se délecteront de sablés, biscuits bios et autres chocolats. Chaque partenaire d’Araku a en effet développé, en plus de ses recettes classiques une recette spéciale à partir de café Araku. De belles découvertes en perspective…

Araku, un café d'exception
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