Top articles

  • Cuisinons la rhubarbe !

    13 mai 2019

    Ça y est, elle est arrivée ! Cela faisait quelques semaines que je la voyais pousser au fond du jardin. Hier, l'heure de la récolte a sonné. J'adore ce fruit (ou plutôt ce légume, sur le plan botanique), à la saveur légèrement acidulée, et qui se marie...

  • Les grandes tendances culinaires de 2016

    27 avril 2016

    Triomphe du végétal, snacking et « fait-maison » en plein essor …Retour sur les grandes tendances du moment. Vive le végétal ! 2016 semble être l’année du végétarisme (même s’il faut raison garder, car il ne concerne que 2 à 3% des Français), et avec...

  • Les bistrots en plein renouveau

    28 mai 2015

    Autrefois points névralgiques des villages, les bistrots sont aujourd’hui de moins en moins nombreux…. mais prennent aussi un nouveau visage. La lente disparition des bistrots Il y a encore quelques années, chaque village avait son ou ses bistrots, où...

  • 12è édition du festival Omnivore

    02 mars 2017

    Et c’est reparti pour une nouvelle édition du festival Omnivore ! Désormais incontournable, cet évènement consacré à la cuisine contemporaine devrait faire frémir vos papilles. Cette année encore, le festival proposera démonstrations de chefs, conférences...

  • Les routiers sont toujours sympas

    11 juin 2016

    Même si leur nombre a fortement diminué, les restaurants routiers sont toujours plébiscités par les professionnels du transport. Petite histoire des routiers L’histoire des Routiers débute dans les années 1930, à l’époque où le transport par route commence...

  • Authentiques saveurs japonaises

    15 juillet 2015

    Je viens de découvrir une petite adresse japonaise qui mérite que l’on s’y intéresse de près. Si vous êtes las des sempiternels sushis et autres makis proposés par de pseudo restaurants japonais, courrez vite chez Hakata Choten ! Situé rue des Petits...

  • Le retour du bon pain

    03 octobre 2016

    Véritable fierté nationale, le pain reste incontournable sur nos tables et fait partie de notre patrimoine. Et si sa qualité a pu baisser après la seconde guerre mondiale, on assiste depuis quelques années à un retour en force du « bon pain ». Le pain,...

  • Rencontre avec Christophe Ducros, chef de "La Table d'Uzes"

    03 novembre 2016

    Issu d’une famille de « bons mangeurs », qui préférait s’offrir de bons restaurants plutôt que de partir en vacances, Christophe, après son Bac, décide de bifurquer vers la cuisine. Son maître d’apprentissage lui transmet son amour du métier, et Christophe...

  • Douceurs de Vienne

    16 février 2017

    Poursuivons notre découverte de la gastronomie autrichienne…. Côté sucré, il faut absolument goûter à la Sachertorte, pâtisserie emblématique de la ville : il s’agit d’un gâteau au chocolat fourré à la confiture et recouvert d’un nappage chocolat. Un...

  • Rencontre avec Gérard Garrigues

    27 février 2017

    Gérard Garrigues a très vite eu l’ambition de devenir cuisinier. Après une formation à l’école hôtelière à Toulouse, il enchaîne plusieurs grandes maisons en France, fait une escapade aux Etats Unis puis travaille au Carré des Feuillants avec Alain Dutournier...

  • Rencontre avec le chef Michael Fabre – Carasol

    11 janvier 2018

    Né près de Lyon, capitale de la gastronomie s’il en est, Michael obtient son CAP de cuisine et travaille à Londres avant de revenir à Roanne. Attiré par le sud de la France, il exerce ses talents à Céret avant de poser ses valises au Carasol où il exerce...

  • Araku, un café d'exception

    24 janvier 2017

    ARAKU…Amateurs de café, retenez bien ce nom, car vous allez être comblés ! Venu tout droit de la vallée d’Araku (qui signifie « terre rouge »), à l’Est de l’Inde, ce café certifié bio est issu d’un des meilleurs terroirs de la vallée. Sa culture a été...

  • Irrésistible chocolat

    25 mars 2016

    Il nous régalera durant le week-end de Pâques… Véritable « valeur refuge », le chocolat ne connaît pas la crise et fait toujours frémir nos papilles. Cette année encore, les chocolatiers rivalisent d’imagination pour se démarquer au moment de Pâques....

  • En finir avec le gaspillage alimentaire

    22 janvier 2016

    Véritable fléau du monde moderne, le gaspillage alimentaire est un non-sens éthique et environnemental. Etat des lieux et solutions pour le combattre. Le gaspillage en chiffres 1,3 milliards de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le...

  • Escapade à Vienne

    16 février 2017

    Nous avons séjourné quelques jours dans la capitale autrichienne. En plus d’arpenter la ville en long et large, d’admirer son exceptionnelle architecture et de visiter quelques musées (Le Musikverein et le musée d’histoire naturelle sont des valeurs sûres),...

  • Raclette ou fondue ?

    19 novembre 2016

    Amateurs de fromages, réjouissez-vous ! Du 23 au 27 novembre, les Fromages Suisses investissent la « Terrass Kardinal » et proposent un restaurant éphémère où vous pourrez vous régaler de raclettes et autres fondues. Dans ce restaurant d’altitude d’un...

  • Le snacking a toujours le vent en poupe

    27 avril 2016

    Le snacking confirme sa bonne santé avec un chiffre d’affaires de plus de 47 milliards d’euros en 2015. 2,26 milliards de sandwichs, 1,19 milliards de burgers et 819 millions de pizzas ont été consommés l’année passée ! Le burger continue d’asseoir sa...

  • Le monde cruel de la cuisine

    01 novembre 2015

    L’information a fait grand bruit il y a quelques mois, lorsque plusieurs chefs étoilés ont été accusés de maltraitance envers leur personnel. Les reportages et articles se sont multipliés, et avec eux les plaintes, avérées ou non, de commis ou personnel...

  • Couteaux de choc !

    24 novembre 2015

    J’ai pu tester les couteaux Jean Dubost, coutelier depuis 1920 à Viscomtat, village de montagne situé près de Thiers, hautement connue pour son excellence dans l’art de la coutellerie. Mon choix s’est orienté vers le « couteau chef », véritable couteau...

  • La folie du burger

    18 juin 2015

    L’hégémonie des fast-food Aujourd’hui, la plupart des burgers sont vendus dans les chaînes de fast food. Mc Donald’s reste le leader incontesté, devant les enseignes « Quick » ou « Burger King », qui a fait un retour réussi en France fin 2012. L’avenir...

  • Fêtons le pain

    07 mai 2015

    C’est reparti pour une nouvelle édition de la Fête du pain. Dès lundi, et jusqu’au 17 mai, les boulangers et le pain seront à l’honneur. Cette 20è édition aura pour thème les enfants, véritables porteurs d’avenir et consommateurs de demain ! Nos petits...

  • Robot manuel....

    06 avril 2015

    Décidément, Tupperware nous étonnera toujours ! La marque qui a fêté ses 50 ans il y a peu, semble toujours à la pointe de l’innovation et commercialise plus de 30 nouveautés par an. Après le Micro Minute (une cocotte spécial micro-ondes vraiment bluffante,...

  • Si on mangeait plus "vert" ?

    15 mars 2015

    L'heure est au flexitarisme (j'en parlais justement ici). Voici donc une petite sélection de produits bios et bons : « Lima » (pionnière de l’alimentation végétarienne depuis 1957) lance une gamme « Vegi Mix ». Tout est dans le titre ! Ces 3 recettes...

  • Le point sur la transmission culinaire

    23 mars 2015

    En février dernier, lors d’un colloque de l’Observatoire des Cuisines Populaires (OCPOP) a été dévoilée une étude menée par Ifop et Lesieur* sur « Les Français et la transmission culinaire ». Vaste sujet ! Il en ressort plusieurs enseignements forts intéressants,...

  • Mamy Thérèse nous régale

    24 mars 2017

    Vous aimez les madeleines ? Alors courrez vite chez Mamy Thérèse ! Cette petite boutique qui s’est installée il y a peu tout près de La Bastille va émoustiller vos papilles. Car derrière ces petites gourmandises se cache le pâtissier Benoit Molin, (qui...

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