Top articles

  • L'arrivée du raisin

    18 septembre 2013 ( #Bons produits )

    Il signe la fin de l’été. Jaune, violacé ou noir, il se laisse apprécier tout aussi bien en version sucrée que salée. Un fruit très ancien Saviez-vous que le raisin était l'un des fruits les plus vieux que l'on connaisse ? On a en effet retrouvé en Europe...

  • Salade detox

    03 janvier 2014 ( #Recettes )

    Après les excès des repas de fêtes, reprenons de bonnes habitudes…Quoi de mieux que quelques légumes de saison pour rééquilibrer nos repas ? Voici une petite recette à la fois saine et savoureuse, qui devrait vous remettre sur pied en ce début d’année....

  • L'oeuf, un aliment presque parfait

    20 janvier 2014 ( #Bons produits )

    Une grande majorité de la production provient d’élevages « spécialisés » (autrement dit des poules élevées en cage), le reste étant issu d’élevages plein air, label rouge, au sol ou biologique. Pour une traçabilité optimale, les professionnels sont également...

  • Génial Eclair

    14 février 2014 ( #Bons produits )

    Si vous n’avez pas encore testé la nouvelle boutique « L’Eclair de génie », ce vendredi, jour de St Valentin, est tout indiqué pour aller vous régaler des créations de Christophe Adam ! Ce jeune pâtissier bourré de talent nous émerveille littéralement...

  • Fromage à griller

    05 mai 2014 ( #Nouveaux produits )

    Vous connaissez le slogan… « Salakis, au bon lait de brebis » ! Il va falloir maintenant compter avec un nouveau produit, le grillis. Kesako ? Un fromage, toujours au lait de brebis, à déguster chaud, et inspiré d’une recette traditionnelle des rives...

  • Joli salon de thé

    14 mars 2014 ( #Bonnes adresses )

    Envie de siroter un petit thé dans une ambiance cosy ? Rendez-vous chez Tea By Thé, un « salon boutique » idéalement situé place du Palais Royal, à deux pas du musée du Louvre. A l’heure du petit déjeuner, de la pause de midi ou pour un goûter gourmand...

  • Recette du placard

    07 avril 2014 ( #Recettes )

    Qu’est-ce qu’on mange ce soir ??? La question est récurrente…. Et si on concoctait un plat simple, savoureux, rapide, avec quelques produits « du placard » ? J’avais justement un reste d’épinards cuits, des œufs, de la crème…. Bref, de quoi concocter...

  • J'aime la galette....

    07 janvier 2014 ( #Actualité )

    Cette tradition très gourmande remonte au XIVè siècle. On partageait alors une galette en autant de portions que de convives, plus une, appelée « part du bon Dieu », destinée au premier pauvre qui se présenterait. Aujourd’hui, l’Epiphanie est devenue...

  • Pot au feu

    09 février 2010 ( #Recettes )

    En ces temps de grands froids, parlons pot-au-feu ! Le terme même de « pot au feu » est inspiré du récipient dans lequel s’effectue la cuisson. A l’origine, ce pot était une marmite en fonte que l’on suspendait dans la cheminée. Après la guerre, il est...

  • Primevère au miel

    03 mars 2014 ( #Nouveaux produits )

    Le matin, vous êtes plutôt salé ou sucré ? Et si on essayait les deux ! J’ai récemment testé le nouveau « Primevère au miel », en bénéficiant d’un bon de réduction de 0,40 €… Pour en profiter, il suffit de cliquer ici. J’avoue avoir été séduite par ce...

  • Fenouil, je vous aime...

    24 juin 2012 ( #Mes parutions )

    Originaire et légume du Bassin méditerranéen par excellence, le fenouil apporte un véritable rayon de soleil sur nos tables. Vous hésitez encore à le cuisiner ? Ce livre est pour vous ! Apprécié dès l'Antiquité, léger, vitaminé, bourré de bienfaits nutritionnels,...

  • Nouveau...et bio

    02 juillet 2010 ( #Bonnes adresses )

    J’ai récemment découvert un nouveau café, niché dans une petite rue, à l’écart de l’agitation des Grands Boulevards à Paris. Un endroit totalement innovant et dans l’air du temps puisqu’il s’agit d’un café entièrement bio. Dans un cadre sobre et épuré,...

  • La mirabelle, un fruit de saison éphémère

    10 septembre 2013 ( #Actualité )

    Gorgée de soleil, la mirabelle est une véritable gourmandise, mais une gourmandise éphémère ! Laissez-vous tenter par ce fruit « plaisir » plein d’énergie. Fruit de terroir Fruit fragile, très saisonnier et confronté à la concurrence, la mirabelle a bien...

  • Gratins

    01 avril 2007 ( #Mes parutions )

    Le gratin est le fleuron de la cuisine familiale. Pour s'en convaincre, il suffit de se souvenir des émois gourmands de notre enfance lorsqu'arrivait sur table le hachis Parmentier, qui suivait de quelques jours le pot-au-feu ou le gratin de coquillettes...

  • Courgettes, je vous aime...

    01 juin 2009 ( #Mes parutions )

    --- NOUVELLE ÉDITION --- La courgette mérite-t-elle sa réputation de légume fade sans intérêt ? Courgettes, je vous aime... apporte passionnément la preuve du contraire ! De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré propose ici plus de quatre-vingts...

  • Légumes oubliés, je vous aime...

    01 octobre 2006 ( #Mes parutions )

    Topinambours, crosnes, scorsonères... de bien jolis noms de légumes qui, depuis quelque temps, font un retour remarqué sur les tables des restaurants et les étals des marchés. Délaissés, voire dédaignés car parfois liés à un passé douloureux, ces légumes...

  • Fermeture d'El Bulli

    27 janvier 2010 ( #Actualité )

    Un grand nom de la cuisine va (provisoirement ?) fermer ses portes. Feran Adria, consacré meilleur cuisinier du monde vient d’annoncer, lors du sommet gastronomique mondial « Madrid Fusión », qu’il fermerait son restaurant en 2012 et 2013. « Je ne pars...

  • 120 Café

    09 juillet 2010 ( #Bonnes adresses )

    Oubliez toutes vos idées reçues sur la cuisine américaine ! Pour vous en convaincre, allez donc faire un tour au 120 Café. Niché au cœur du 16e arrondissement, le 120 Café est une affaire de famille, ou plutôt de mère et de fille. Michèle, la mère, fine...

  • Poireaux et oignons, je vous aime... au fil des saisons

    01 octobre 2006 ( #Mes parutions )

    Issus de la famille des liliacées, oignon et poireau sont proches cousins. Ils seraient originaires d'Asie, et Romains et Grecs en consommaient déjà. L'empereur Néron était d'ailleurs surnommé "le porrophage", tant il appréciait les poireaux : pour calmer...

  • Mes choux, je vous aime...

    01 novembre 2005 ( #Mes parutions )

    Vous pensez que le chou est ringard, long à cuisiner ? Vous gardez un mauvais souvenir des effluves de cuisson du chou-fleur? ? Alors, plongez vite dans ce livre ! Pour vous réconcilier avec les choux, qu'ils soient crus, en salade, braisés ou longuement...

  • Carottes, je vous aime... de Québec à Calcutta

    01 juin 2003 ( #Mes parutions )

    Las des carottes râpées ou bouillies ? Carottes, je vous aime... vous fait redécouvrir ce délicieux légume qu'est la carotte, pleine d'excellentes qualités. De l'entrée au dessert, Béatrice Vigot-Lagandré, journaliste gastronomique, célèbre la carotte...

  • Du miel dans la cuisine

    17 février 2010 ( #Nouveaux produits )

    Vous l’aurez sans doute constaté, dans les supermarchés, le rayon des « aides-culinaires » ne cesse de s’étoffer. Bouillons, cubes, sauces, mélanges d’épices….. Un petit nouveau vient les côtoyer : il s’agit tout simplement du miel ! Et oui, il fallait...

  • Baromètre Santé Nutrition

    26 janvier 2010 ( #Humeur )

    L’Inpes vient de publier son « Baromètre santé nutrition 2008 ». De quoi s’agit-il ? Tout simplement, si l’on peut dire, d’une enquête téléphonique de grande ampleur menée sur plus de 12 ans. Les Français ont été interrogés sur le contenu de leur assiette,...

  • Chouette, du lapin !

    03 février 2010 ( #Recettes )

    Je vous parlais récemment de lutte contre l’obésité… Voici une petite recette qui ne devrait pas vous faire prendre 1 gramme …. Une verrine de lapin en gelée de pomme verte et petits pois frais. Vous me direz très justement que les petits pois ne sont...

  • Le lait, source de polémiques

    21 janvier 2010 ( #Actualité )

    Vous l’aurez sans doute constaté, le lait est, depuis quelques temps, l’objet de quelques attaques. La consommation est d’ailleurs en baisse depuis vingt ans, (moins 24 % entre 1999 et 2007, selon l'Agence française de sécurité sanitaire des aliments)....

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